СЕМИНАР «ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА «ХАЛЯЛЬ»

11 июля 2018

В Белорусской торгово-промышленной палате прошел семинар «Особенности получения сертификата «Халяль».

IMG_2798

В мероприятии приняли участие председатель БелТПП Владимир Улахович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Роман Головченко, генеральный директор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини, заместитель председателя Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, директор ООО «БелХаляль» Рустам Хасеневич, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 40 белорусских предприятий-экспортеров.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что есть большой потенциал продвижения белорусской продукции на рынки мусульманских стран. «20 процентов мирового продовольственного рынка – те страны, где востребована продукция с сертификатом «Халяль». Причем в последние годы этот сегмент рынка растет очень быстро. Если мы посмотрим на десять стран, где наиболее велики запросы на продовольственную продукцию с сертификатом «Халяль», то семь из них – наши традиционные партнеры: Пакистан, ОАЭ, Оман, Индонезия, Египет и другие. Нужно работать, реализовывать этот потенциал, тем более что сегодня остро стоит вопрос диверсификации экспорта».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ОАЭ Роман Головченко подчеркнул, что получение сертификата «Халяль» актуально для отечественных предприятий. При этом «Халяль» – это не универсальный сертификат, который действовал бы во всех мусульманских странах: в каждой стране функционирует собственная система сертификации. Поэтому часто складывается ситуация, когда белорусское предприятие имеет сертификат «Халяль» на поставки в один регион, но нуждается еще в одном документе для выхода на новый рынок. В частности, ни одно белорусское мясоперерабатывающее предприятие не сертифицировано по эмиратской системе «Халяль». К мясной продукции предъявляются особые требования, и белорусские предприятия мясоперерабатывающей отрасли, которые хотят работать на этом рынке, должны соответствовать его требованиям. Нужно выполнить много технических норм, внести коррективы в технологический цикл предприятий.

Генеральный директор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини обратил внимание, что белорусская пищевая продукция известна своим высоким качеством. По его словам, цель нынешнего визита в Беларусь – открытие новых сфер сотрудничества и новых видов товаров для поставок по сертификату «Халяль». Он также отметил, что в ОАЭ была разработана новая упрощенная система сертификации. Сертификат, который будет выдаваться по этой системе, будет подходить сразу для многих рынков.

Семинар организован в рамках проекта БелТПП «Школа экспорта». Участникам представлена информация прикладного характера об особенностях и возможностях получения сертификата «Халяль», а также возможность обсудить актуальные вопросы подтверждения соответствия продукции канонам ислама.

По материалам БелТА